Prinzipiell
gilt: Einen Kuchen VOLLSTÄNDIG auskühlen lassen!
Lebensmittelfarbe: Paste,
Pulver oder flüssig?
Paste ist intensiv. Sie färben damit alle Dekorationen und auch
Kuchenteig.
Pulver ist ideal zum
bepudern von Gebäck und Fondant oder Marzipan. Damit zaubern Sie tolle Effekte.
Kann auch mit etwas Alkohol (z.B. Wodka - der verdampft sofort) zu einer
flüssigen Farbe angerührt werden. So kann die Farbe mit einem Pinsel direkt auf
den Kuchen malen.
flüssige Farbe ist ideal für Glasur
mit Lebensmittelfarbe: Am
einfachsten lässt sich ein Kuchen mit Glasur verzieren! Puderzucker in ein Gefäss
sieben, wenig Wasser und die gewünschte Lebensmittelfarbe dazugeben (mit
wenigen Tropfen anfangen - bis die gewünschte Farbe hergestellt ist. Für z. B.
rosa braucht es nur etwa 3 Tropfen rote Lebensmittelfarbe). Die Glasur kann
entweder fester oder flüssiger angerührt werden. Mit einem Pinsel, Spachtel
oder Spritzsack (je nach Festigkeit) die Masse auf den Kuchen geben (anmalen).
So sind ganz schnell viele verschiedene Farben auf dem Kuchen und der Kuchen erhält
eine schimmernde, glänzende Schicht. Die Masse muss sehr dick sein, damit der
Kuchen gedeckt wird.
Achten
Sie darauf, dass Sie die Auswahl des Kuchens so machen, dass der Kuchen ein
wenig in der Farbe passt; z.B. : ein dunkler Schokoladenkuchen macht den Harry
Potter automatisch sehr dunkel. Ein heller Teig, gibt Harry die
"richtige" Gesichtsfarbe.
Verarbeitung von Fondant
Fondant vor Gebrauch gut durchkneten, bis es weich und
geschmeidig ist . Um eine glatten Oberfläche zu erzielen, ist es wichtig , dass
der Kuchen gut vorbereitet ist. Den Kuchen ev. mit Buttercreme oder Konfitüre
bestreichen, um die Krümeln zu binden und Dellen auszugleichen. Nehmen Sie Mass
von Ihren Kuchen, eine Seite hoch, über der Oberfläche und die andere Seite
wieder runter. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche
rollen Sie den Fondant gleichmässig und nicht zu dünn aus, 3-5 mm ist gut.
Mit einem Teigroller (Wallholz) den Fondant heben und über den Kuchen legen.
Beim Bedecken von einzelnen Teilen kann das Fondant auf dem Kuchen geschnitten
werden (den Konturen entlang). An den Seiten muss man den Fondant vorsichtig heben und andrücken, so dass keine
Falten entstehen. Bei eckigen Kuchen, zuerst die Ecken bearbeiten. Den
Überschuss senkrecht am Kuchenrand abschneiden. Eventuelle Luftblasen unter dem
Fondant werden mit einer sauberen Nähnadel schräg eingestochen und die Luft
vorsichtig ausgedrückt. Wenn noch ein Loch zu sehen ist, mit wenig Puderzucker
mit den Fingern einreiben. Die Flächen und die Kanten mit der hohlen
Handinnenfläche glätten!
Fondant eignet sich auch für die Herstellung von
Figuren.
Marzipan: Farbiges Marzipan; entweder färben Sie die Marzipanmasse mit der gewünschten
Lebensmittelfarbe oder Sie kaufen im Handel erhältliche
bereits gefärbte Marzipanmasse in Stangen.
Sie können auch eingefärbte Marzipanmasse bestellen; in jeder gewünschten
Farbe und Menge (wir geben Ihnen gerne die Kontaktadresse).
Die
Marzipanmasse lässt sich mit gesiebtem Puderzucker gut formen und
bearbeiten. Mit dem Wallholz auswallen und die gewünschten Formen ausstechen
(mit Güezli-Förmchen) oder mit dem Messer ausschneiden (z. B. für Räder,
Ohren, Dächer). Von Hand formen Sie Nasen, Barthaare, Ränder usw. Mit
einer KNOBLAUCHPRESSE lassen sich wunderbar Haare gestalten. Bitte beachten Sie unbedingt: die Marzipanmasse und das Wallholz mit GESIEBTEM
Puderzucker bestäuben.
Buttercrème: Butter oder Margarine zu Schaum schlagen. Ein paar Tropfen der gewünschten
Lebensmittelfarbe und soviel Puderzucker beifügen, bis die Masse schön weich
und dick ist. Sie können auch ein paar Tropfen Vanillearoma, Mandarinenaroma o.ähnl.
beifügen. Die Buttercrème in einen Spritzbeutel geben, die gewünschte Tülle
aufsetzen und auf den Kuchen tupfen, Linien ziehen, tüllen oder „ausmalen“. Den
Kuchen danach unbedingt KÜHLSTELLEN! Buttercreme eignet sich auch für die Masse
zwischen den Kuchenteilen.
Eiweiss-Schaum
(Merinque-Masse): Eiweiss steifschlagen, mit Zucker und einer Prise
Salz vermengen. Eignet sich zum Schreiben. Dazu Schaum in einen Spritzbeutel
geben, gewünschte Lettern auf ein Backtrennpapier „schrieben“ und
„backen“, resp. trocknen (ca. 2-3 Stunden im auf 80°C vorgeheizten Ofen,
Ofentüre mit Holzkelle leicht offen halten). Buchstaben mit einem Messer sachte
vom Backtrennpapier lösen und auf den Kuchen legen.
Diverses:
Schönes und einfaches Dekorieren ist auch mit Streusseli, Smarties oder anderen
im Handel erhältlichen Dekoartikeln sehr effektvoll. Versuchen Sie es auch mit
Sahne, Schokopulver, Couverture, Crèmen, Zuckerguss usw.
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